Для каких комнат подходят оригинальные витражные шторы, особенности и правила выбора необычной модели

Витражные шторы считаются оригинальным предметом интерьера. Они отлично вписываются в самые разные помещения и напоминают по форме песочные часы. Чтобы создать гармоничный дизайн интерьера, стоит продумать его до мелочей.

Особенности модели

Как можно увидеть на многочисленных фото, витражные шторы напоминают по форме песочные часы. Они закрывают только стекла.

По сути, такие модели представляют собой полотна, которые зафиксированы на раме сверху и снизу. В центре они перехвачены так называемым пояском. Его делают из того же материала, что и основное полотно, или используют контрастные ткани. Для этого часто применяют тесьму и кружево.

Такие модели используются для оформления окон и дверей, которые имеют стеклянные вставки. Довольно часто можно увидеть такие шторы на витражные окна на кухне. Их используют для декора книжных шкафов. Пик популярности подобных изделий наблюдался в тридцатых годах прошлого века.

Наиболее гармоничную композицию с участием таких моделей удастся получить при оформлении дверей шкафов и мансард. Также допустимо повесить подобные шторы на витражный балкон. Они идеально подходят для окон, которые состоят из нескольких фрагментов. Витражные шторы на кухню можно повесить на шкафчики.

Преимущества моделей

Прежде чем купить витражные шторы, стоит ознакомиться с ключевыми преимуществами подобных моделей. К ним стоит отнести следующее:

  • использование разных материалов для изготовления — такие изделия шьют из белоснежного тюля, ситца с принтом, разноцветной органзы, выбеленного льна;
  • отсутствие потребности в специфическом уходе;
  • отсутствие необходимости открывать и закрывать окно;
  • возможность быстро придать изделию нарядный внешний вид – для этого стоит воспользоваться бантами.

Назначение витражных штор

Шторы на витражные окна помогают сделать помещение уютным. Модели из легкой и прозрачной ткани привносят в комнату воздушные нотки.

Если рассмотреть фото шторы на витражные окна, удастся увидеть, что они пропускают много света и не создают в помещении ощущения мрачности. Потому их часто используют для оформления таких помещений, как зимний сад, просторная веранда или летняя кухня.

Дизайн штор витражных окон гармонично вписывается в кафе и рестораны, выполненные в деревенском стиле. Они помогают придать интерьеру завершенный вид.

Материалы, расцветки, декор

Чаще всего шторы на витражные окна в доме изготавливают из легкого и светлого материала. Он должен быть полупрозрачным. После перетягивания удается получить объемную драпировку. При выборе моделей стоит отдавать предпочтение оттенкам, которые перекликаются с цветовой гаммой текстиля — обивкой мебели, подушек, салфеток.

В большинстве случае витражные занавески изготавливают из прозрачных гардинных материалов. Для этой цели используют шелк, вуаль, органзу. Также допустимо применять лен, муар, муслин и многие другие материалы.

В зависимости от желаемого эффекта занавески делают из плотной ткани, которая не пропускает свет. Выбор оттенков и фактур зависит от интерьерных особенностей и назначения. Изделие может играть роль главного акцента или, наоборот, уравновешивать насыщенность остальных предметов.

Занавески часто украшают пышной драпировкой. Также допустимы другие декоративные элементы — рюши, вышивка, кружевные детали, цветы. Изделия часто дополняют бантами и оборками.

Главной изюминкой изделия считается полоса, которая в центре перетягивает штору. Для лаконичных интерьеров используют простые ленты из того же материала, что и сама занавесь. Однако если есть желание, допустимо применять тесьму, шнурки, банты. Они могут контрастировать по цветовой гамме с изделием.

С однотонными моделями хорошо сочетаются контрастные перехваты, которые дополнены различным декором. Это могут быть стразы, бусинки, пайетки. Многие дизайнеры дополнительно создают несколько вертикальных перетягиваний. Благодаря этому занавеси выглядят объемнее.

Немаловажное значение имеет выбор оттенка изделия. Такие модели бывают однотонными или украшенными принтами.

ВАЖНО! Классический интерьер допустимо дополнить занавесками в полоску, а стиль прованс или кантри отлично сочетаются с клетчатыми рисунками.

Чтобы привнести изюминку в помещение в стиле модерн, стоит выбрать шторы, украшенные абстрактным принтом.

Как повесить?

Витражные карнизы для штор для пластиковых окон продаются в крупных строительных магазинах. Они имеют вид небольших раздвижных штанг, изготовленных из пластика, металла или дерева. Их вставляют в особые держатели, которые фиксируются при помощи саморезов.

Чтобы установить витражный карниз для штор, рекомендуется выполнить определенную последовательность действий. Вначале стоит поставить крепления, после чего продеть витражную штангу для штор в кулиски. Затем допустимо зафиксировать изделие на раме и задрапировать его. Складки должны разместиться равномерно.

Если не хочется вешать витражные карнизы для штор кафе, изделие стоит закрепить с помощью специальной ленты. Для этого рекомендуется зафиксировать складки на занавесках и пришить к ним мягкую часть липкой ленты. При этом жесткую сторону стоит приклеить к раме. Для этого подойдет прозрачный и водостойкий клей, который не пожелтеет со временем.

Такой вариант фиксации не приведет к поражению или окрашиванию пластиковых окон. При необходимости конструкцию удастся без труда снять.

Витражные занавески — популярный предмет интерьера, который часто используется для оформления помещений. Это изделие выглядит оригинально и позволяет привнести в комнату определенную изюминку. При этом рекомендуется грамотно выбрать стиль и дизайн.

Категории

Вопросы и ответы

Цены на рольшторы, жалюзи рассчитываются индивидуально, так как зависят от размера, вида ткани и конструкции. Только после консультации специалисты смогут рассчитать стоимость изделия. Как правило, заказы исполняются от 3-х до 10 дней. В отдельных случаях срок согласовывается дополнительно.
Еще ответы