Как починить рольшторы, возможные проблемы и пути их решения

Стандартные рольшторы по конструкции напоминают горизонтальные жалюзи, однако практичнее и проще в использовании. В системе предусмотрены крепежные кроншетйны, вал для наматывания полотна, шнур (цепочка) управления, утяжелитель в нижней части. Даже такой продуманный механизм не застрахован от поломок, устранение которых зависит от вида неисправности.

Причины выхода из строя

Если вы решили купить рольшторы, изучите правила эксплуатации и причины возможных поломок. Средний срок службы рассматриваемых приспособлений составляет 5 лет. Поломки после этого периода свидетельствуют об износе элементов. Появление ранних неисправностей обусловлено тремя основными причинами:

  1. Нарушение правил эксплуатации. Это основная причина появления поломок рольштор «день/ночь». Распространенная ошибка — чрезмерное натяжение цепочки к себе. Ее нужно просто опускать или поднимать в вертикальном положении. Проблему можно решить при помощи фиксатора на раме. В негодность указанный механизм часто приходит из-за резких рывков. При этом звенья просто выскакивают из замка, вследствие чего цепочка выдергивается из узла подъема.
  2. Неправильный монтаж. Большинство производителей указывает, что рольшторы крепить на пластиковые окна несложно саморезами или двусторонним скотчем. Некоторые пользователи имеют свои взгляды на это, монтируя конструкцию «на глазок», без использования уровня.
  3. Фабричный брак. Перед установкой системы нужно проверить комплектацию и состояние деталей. При выявлении недочетов нужно сразу отправит претензию производителю или обратиться в магазин, где была приобретена конструкция.

Поломка фиксирующего механизма

При указанной проблеме рольштора «день» не держится на требуемой высоте, постоянно падает. Если есть фиксатор цепи – ничего страшного, однако не во всех комплектах он предусмотрен, да и лишние «дыры» в рамах ни к чему.

Устранить неполадку несложно самостоятельно. Замеряют диаметр вала, покупают новый комплект крепежа с контроллером, крепят вместо негодных элементов. С пружинными и кассетными системами сложнее. В первом случае придется менять весь блок, во втором – разбирать приспособление полностью.

Оборвалась цепочка

Случается, что рольшторы по цене бюджетных жалюзи, не работают по причине соскакивания цепочки со звездочки и последующего ее разрыва. Если на шнурке отсутствует соединитель, необходимо снять контрольный блок, открыть его, установить цепь на место. Манипуляцию выполняют аккуратно, поскольку велик риск нарушения целостности всей конструкции.

При наличии соединителя рольшторы «ночь» поступают следующим образом:

  • удерживая в одной руке статичную часть узла, заправляют край цепи под кожух;
  • проворачивают механизм «на себя»;
  • вращают синхронно кожух и цепь;
  • операцию повторяют, пока цепочка не появится снаружи, чтобы можно было ее вытащить.

Заклинивает жалюзи

Если рольшторы невысокого качества на окна заклинивают после нескольких лет эксплуатации, стоит обратить  внимание на соотношение шариков между собой. Они могут цепляться друг за друга или деформироваться. Дистанция между элементами меняется, взаимодействие с цепью нарушается, жалюзи заклинивает.

Решение неполадки – замена цепи. Бюджетные комплекты оснащаются элементом из пластика, однако в продаже есть более прочные металлические аналоги. С ними указанная проблема возникает значительно реже.

Деформация и порча полотна

Ткань с пятнами или разрывами может спасти от  палящих солнечных лучей, но вид имеет неэстетичный.

Проблема рольштор (фото ниже) решается двумя способами:

  1. Ткань меняется с подбором полотна по размеру. При калибровке следует учитывать технический припуск (один моток на валу).
  2. Приобретение нового изделия с полной заменой негодного варианта.

Ткань перекручивается

Эта одна из нечастых проблем рольштор, крепящихся на пластиковые оконные проемы. Полотно наматывается в обратную сторону либо отрывается от ролика. Причина — деформация крайних ограничителей. Для решения проблемы ставят исправные ограничители, регулируют механизм. Оторванное полотнище фиксируют на двухсторонний скотч или вставляют в паз, в зависимости от модификации жалюзи.

 

Категории

Вопросы и ответы

Цены на рольшторы, жалюзи рассчитываются индивидуально, так как зависят от размера, вида ткани и конструкции. Только после консультации специалисты смогут рассчитать стоимость изделия. Как правило, заказы исполняются от 3-х до 10 дней. В отдельных случаях срок согласовывается дополнительно.
Еще ответы