Как правильно подобрать в разные комнаты и повесить шторы

Дизайн окна должен соответствовать стилю. Правильные шторы сделают интерьер завершенным и более интересным. Однако при выборе занавесок необходимо учитывать множество факторов: модель, длину, цвет, ткань и т. д. Не стоит забывать и об особенностях помещения. Можно создать собственный уникальный дизайн, если знать, как правильно сшить шторы самостоятельно.

Как правильно подобрать шторы к любой комнате

Правильно подобранные шторы смогут преобразить комнату. Учитывать нужно общий интерьер, собственные пожелания, стиль помещения, ткань и цвет, освещенность. Чем светлее комната, тем плотнее должен быть материал. Также большое значение имеет длина. Для кухни обычно выбирают короткие занавески, которые не будут мешать готовке.

Есть несколько рекомендаций, как правильно выбрать шторы:

  • учитывайте размер помещения. Если оно маленькое, не стоит выбирать тяжелые объемные портьеры. Лучшим вариантом станет рулонная модель или легкие струящиеся занавески из полупрозрачной ткани. С помощью рисунка на ткани можно визуально изменить пропорции помещения. Например, для низких потолков рекомендуют выбирать вертикальный рисунок;
  • чем тоньше ткань, тем легче смотрятся занавески. Плотные материалы со специальным покрытием выбирают для спален на солнечной стороне, чтобы яркое солнце не мешало спать;

  • по цвету портьеры не должны совпадать с цветом стен, чтобы не сливаться. Они должны быть либо чуть светлее, либо темнее обоев. Цвет ткани может меняться в зависимости от освещения;
  • важно правильно выбрать ткань. Выбор материалов в магазинах огромен. Стоит учитывать как внешний вид и стоимость материала, так и его практичность. Так, например, натуральный шелк не вешают в комнате, где есть маленькие дети. Его сложно стирать;
  • стиль помещения играет не последнюю роль. Если это классика или роскошное барокко, портьеры должны соответствовать интерьеру. В данном случае выбирают дорогие тяжелые ткани, ламбрекены и орнаменты. Прованс и Кантри требуют натуральных тканей, простоты, но допускает наличие рисунка. Для скандинавского стиля лучше выбирать простые светлые занавески без рисунка.

Если вы не знаете, как правильно подобрать шторы на окно, посмотрите фото в интернете или воспользуйтесь советами профессионального дизайнера.

Как правильно выбрать карниз для штор

После выбора материала и модели необходимо продумать, как правильно повесить шторы, какую гардину выбрать. Карниз может быть частью украшения или же оставаться незаметным.

При выборе нужно помнить о следующих нюансах:

  • карнизы бывают деревянными, металлическими или пластиковыми. Они отличаются по цене и прочности. Для классического стиля чаще предпочитают дерево, для стиля хай-тек — простые и недорогие пластиковые гардины;
  • гардина может крепиться к стене или потолку. Потолочный вариант потребует большего количества ткани при пошиве занавесок, но смотрится такое оформление красиво и органично, скрывает некоторые дефекты потолка;
  • если вы любите минимализм, приобретите гардинную струну. Есть тонкие и более толстые струны, которые выдержат вес тяжелой ткани;
  • практичным приобретением станет гардинная шина, напоминающая рельсы. Она смотрится эстетично, не отвлекает внимание от занавесок и позволяет разместить одновременно до 3 слоев занавесок и тюля.

Прикрепить гардину можно самостоятельно или же пригласить домой мастера. Потолочные варианты крепятся до установки пластикового потолка.

Правильная длина штор

Если вы решили делать все самостоятельно, нужно определиться, как правильной подшить шторы, чтобы они были подходящей длины и смотрелись красиво.

Занавески могут быть следующей длины:

  1. До подоконника. Прекрасный вариант для кухни или детской комнаты. Занавески располагаются на 1 см выше подоконника. Они отлично пропускают воздух, открывают батарею и позволяют лучше прогревать комнату. Для кухонного помещения это оптимальное решение, так как тяжелые и длинные занавески считаются пожароопасными.                                                                   
  2. Ниже подоконника. Ткань должна заканчиваться на 10 см ниже линии подоконника. Это аккуратный и практичный вариант для любого помещения. Они также не закрывают батарею, что важно для холодной зимы. Оптимальный вариант для спален — портьеры средней длины.                                                     
  3. До пола. В данном случае нужно знать, как правильно вешать шторы, рассчитать высоту гардины, чтобы материал не лежал на полу. Оптимальная длина — на 1 см выше пола. Такая длина будет смотреться красиво, элегантно, но ткань не будет пачкаться от пола, и никто не будет на нее наступать.

Допустимо также вешать портьеры на 6 см выше пола. Они зрительно сделают потолки выше и при этом не будут мешать при ходьбе. Если вы не знаете, как правильно рассчитать шторы, воспользуйтесь услугами швеи. Замеры проводятся с учетом подгибов ткани, припусков для крепления.

Категории

Вопросы и ответы

Цены на рольшторы, жалюзи рассчитываются индивидуально, так как зависят от размера, вида ткани и конструкции. Только после консультации специалисты смогут рассчитать стоимость изделия. Как правило, заказы исполняются от 3-х до 10 дней. В отдельных случаях срок согласовывается дополнительно.
Еще ответы