Как правильно подобрать шторы с ламбрекеном для различного дизайна интерьера и сшить их самостоятельно

Шторы — это самая акцентируемая часть интерьера. Следовательно, выбор соответствующего типа этого аксессуара требует особого внимания. Занавеска должна поддерживать общий стиль, дизайн помещения, сочетаться с другими предметами, в частности, с мебелью. Это правило относится и к шторам с ламбрекеном, вписывающимся в такие стили, как исторический, барочный, романтичный.

Что такое ламбрекен

Это слово, мало что значащее для многих людей. Но посетив исторический музей, рассмотрев фото ламбрекенов для штор на сайтах производителей или торговых площадках, вы увидите, что знаете эти дополнения занавесок. Их применяли сотни лет назад, используют в оформлении современного интерьера. Сегодня можно купить шторы ламбрекены недорого — они включены в ассортимент большинства специализированных магазинов.

Современные шторы-ламбрекены завешиваются над окнами, чаще всего, в комнатах с высокими потолками. Они могут частично перекрывать тканевые, рулонные шторы, жалюзи, устанавливаются на рельсовые карнизы, оканчивающиеся боковыми арками, прикрепляются к классическим карнизам липучкой, драпировочными лентами (способ крепления зависит от типа).

На фото штор с ламбрекенами для зала, представленных на страницах торговых площадок, видно, что в современных, просто меблированных интерьерах используются преимущественно гладкие аксессуары из того же материала, что и завесы. Это создает оптическое увеличение окна.

Почитатели романтического стиля при выборе штор с ламбрекеном в гостиную, другую комнату, отдают предпочтение плиссированным вариантам с изогнутыми, волнистыми нижними краями. Их можно украшать отделкой, декоративными элементами.

Наиболее сложный вид ламбрекена — фестоны, требующие больше места. Они первенствуют в квартирах и домах с высокими потолками. При выборе таких штор с ламбрекеном в спальню, гостиную, обратите внимание: они соседствуют с прочными окнами, верхняя треть которых нечасто открывается.

Ламбрекены для каждого стиля интерьера

Любой стиль интерьера должен отсвечивать стиль жизни его владельца. Дизайн направлен на гармонизацию отдельных элементов — мебели, освещения, полов и, конечно, занавесок.

Городская классика

Здесь для производства штор в стиле ламбрекена используется шелк, другие легкие материалы. Цветовая гамма преимущественно однотонная.

Модернизм

Сторонники этого стиля могут купить шторы с ламбрекеном, сочетающие цвета, характеризующиеся игривостью аксессуаров. Здесь сочетается кожа (ремешки для крепления занавесок по бокам окна), ткани различной плотности.

Деревенский стиль

Стиль, уважающий традиции, связанный с природой. Из тканей используется лен, хлопок, нередко в этом стиле встречаются легкие шторы с ажурным ламбрекеном.

Исторический стиль

Этот стиль может сочетать как современные предметы и реплики, так и исторические варианты завес в простой дизайнерской форме, различных цветовых комбинациях, с украшениями, аксессуарами, копирующими историю. Хороший пример штор с ламбрекенами — стиль барокко, типичный богатством цветов, глубиной драпировки.

Минимализм

Характеризуется прямыми линиями, минимумом складок. Если желаете приобрести шторы с ламбрекеном в зал, отдайте предпочтение легкости. Плотность выбирайте в соответствии с целевым предназначением занавески, но в большинстве случаев минимализм предполагает легкую ткань, покрывающую жалюзи.

Прованс

Этот стиль характеризуется текстильными элементами с цветочным орнаментом. Преобладают пастельные оттенки, особенно белые, синие, фиолетовые. Для Франции типична лаванда. В качестве украшения используется вышивка, золотистая отделка.

Как самостоятельно сшить ламбрекен

Это, казалось бы, сложное дополнение, можно создать самостоятельно. Это относительно просто.

Как сшить ламбрекен для штор:

  1. Создайте на бумаге рисунок будущего ламбрекена (лекало), перенесите его на ткань.
  2. Осторожно вырежьте по отмеченным линиям, при необходимости добавив 2 см на обработку краев.
  3. Обработайте края (на ажурном изделии — швом «зигзаг», более плотную ткань подверните).
  4. При желании добавьте украшения (бусинки, бахрому).
  5. Приклейте или пришейте клейкую ленту к верхнему краю изделия (используется для прикрепления к карнизу).

Декоративные элементы

Сегодня можно приобрести ламбрекены с украшенными боковыми, верхними, нижними краями. Украшения могут быть сделаны из того же материала, что и основная часть, или контрастировать с ним. Создавая ламбрекены для штор своими руками, можно украсить их бусинками, металлическими, деревянными дополнениями.

Интересный эффект можно создать, сочетая занавеску с ламбрекеном из другого материала (напр., велюр с ажуром), обшивая края контрастными или дополняющими друг друга цветными материалами, дополнениями с другим рисунком (напр., полосы и кубики одного цвета).

Для законченного вида окна выберите ремешки для стягивания, закрепляющие занавески на боковой части оконного проема. Они могут быть выразительным украшением окна как декоративными, так и функциональными элементами. Их можно сшить из того же материала, что и штору, ламбрекен, украсить бусинами, ракушками, кисточками, помпонами.

Драпировка

При выборе глубины драпировки важно учитывать тип помещения, его размеры, общий дизайн. Шторы в большую спальню, зал могут иметь более выразительные складки, чем занавески в небольшое помещение, на кухню. Если вы не можете определиться в этом отношении, посоветуйтесь с консультантом в магазине штор и ламбрекенов. Он поможет не только выбрать степень драпировки, но также подобрать подходящий оттенок изделия (лучше иметь при себе цветное фото комнаты или кусочек ткани от мебели, отрезок обоев).

 

Категории

Вопросы и ответы

Цены на рольшторы, жалюзи рассчитываются индивидуально, так как зависят от размера, вида ткани и конструкции. Только после консультации специалисты смогут рассчитать стоимость изделия. Как правило, заказы исполняются от 3-х до 10 дней. В отдельных случаях срок согласовывается дополнительно.
Еще ответы