Как правильно рассчитать необходимую ширину рулонных и стандартных штор

Чтобы ваше окно смотрелось красиво и стильно, нужно правильно определить ширину штор. Это важный параметр, если вы хотите сшить занавески самостоятельно. Даже самая аккуратная работа и богатая ткань не будет смотреться привлекательно без продуманных замеров. Также от этого показателя зависит расход ткани, а значит, стоимость всего изделия.

Как рассчитать ширину штор: важные нюансы

Новички часто задаются вопросом, какая ширина штор правильная. Все зависит от помещения, оконного проема и ваших личных пожеланий. Если вы хотите видеть пышные и богатые портьеры, придется подыскивать материал в широких рулонах.

ВАЖНО! Простым и недорогим вариантом станут рулонные шторы шириной 180 см. Они смотрятся стильно, отлично защищают от солнечного света, недорого обойдутся.

При подсчете размеров занавесок учитывать необходимо:

  • модель. Так, например, ширина рулонных штор обычно ограничивается оконным проемом. Простые классические занавески имеют больше вариаций;
  • пышность. Учитывается не только фактический размер проема и стены, но и то, насколько пышными вы хотите видеть портьеры. При определении ширины шторы на окно принимайте во внимание количество складок на ней;
  • тип ткани. Он напрямую влияет на пышность и внешний вид портьер;
  • рулон ткани. Ширина ткани для штор имеет важное значение. У большинства материалов она ограничивается 280 см;
  • объем помещения. Чем уже и теснее комната, тем легче, уже и тоньше должны быть занавески;
  • стилистику интерьера. Если вы ценитель минимализма или стиля хай-тек, не стоит выбирать слишком широкие и пышные портьеры.

От размера зависит во многом внешний вид занавесок. Так, например, шторы шириной 3 метра смотрятся более объемно. Такие модели хороший вариант для гостиной. Шторы шириной 2 метра и меньше — отличное решение для спальни или детской.

Какой ширины должны быть шторы: делаем замеры

Для начала необходимо определить, где и какого размера будет карниз. С этого начинается процедура замеров. Ширина карниза для штор не так важна, как его длина и расстояние до пола. Затем необходимо предпринять следующие шаги:

  1. Определить коэффициент для расчета. Чем плотнее ткань, тем он ниже. Так, у плотного материала коэффициент 1,5–2, у средних — 2–2,5, у легких — 2,5–3.
  2. Посчитать припуски. Если материал еще не обработан по краям, прибавьте еще 5 см с каждой стороны.
  3. Уточнить тип крепления ткани к карнизу. Если это петли, то ширина занавески умножается на 1,5–2, если люверсы, то на 2.

Крупные складки красиво смотрятся на дорогих и тяжелых однотонных тканях. Если материал имеет крупный узор, то лучше не перебарщивать с пышностью.

Ширина римских штор зависит от оконного проема, так как они совсем немного заходят на стену. Это очень экономичный и стильный вариант, который подойдет к стилю минимализм.

Если вы хотите купить рулонные шторы, ширина может варьироваться до 25 до 300 см в зависимости от окна и его особенностей.

Особенности материала

Чтобы понять, какая ширина штор будет смотреться красиво, нужно выбрать материал. Широкие модели будут выглядеть роскошно, если сшить их из следующих тканей:

  • блэкаут. Отличный материал для тех, кто ценит светонепроницаемость. Он плотный, имеет множество оттенков и универсален в плане интерьерного стиля. Ткань хорошо драпируется и выглядит стильно, не выгорает на солнце. Она достаточно практичная, износостойкая. В случае пожара блэкаут не горит и быстро затухает, не выделяя в воздух токсичных веществ;

  • бархат. Этот мягкий материал смотрится очень благородно и элегантно. Он прекрасно дополнит классический стиль. Однако ворсистая поверхность собирает пыль, поэтому требует особенного ухода. Благородный классический бархат может иметь ворс до 3 мм. Он обычно требует химчистки;

  • каттон-софт. Это мягкий материал из синтетических нитей с добавлением хлопка, что увеличивает воздухопроницаемость. Благодаря вискозе ткань получается очень мягкой и приятной на ощупь. В магазинах можно найти коттон-софт различных оттенков, с узорами и без;

  • жаккард. Жаккардовая ткань смотрится невероятно богато. Она отлично подойдет для просторных гостиных и банкетных залов. Она получается путем сплетения нитей, различных по составу и толщине. Жаккард часто имеет рельефный узор, который добавляет ему помпезности. Он устойчив к воздействию солнечного света и не пропускает его в комнату;

  • велюр. Велюр может быть шерстяной, хлопковый и даже драповый. Внешне он похож на бархат и тоже требует особого ухода, но не деформируется и стоит значительно дешевле. Велюровые портьеры обладают высокими теплоизоляционными свойствами. Можно выбирать светлые или темные оттенки, с принтом или без.

Стоит помнить, что натуральные ткани более подвержены усадке, чем синтетические. Если вы не знаете, какой ширины должны быть шторы, воспользуйтесь услугами профессионального дизайнера или швеи. При правильном подходе ваша комната заиграет новыми красками, а интерьер будет выглядеть завершенным благодаря портьерам.

 

 

Категории

Вопросы и ответы

Цены на рольшторы, жалюзи рассчитываются индивидуально, так как зависят от размера, вида ткани и конструкции. Только после консультации специалисты смогут рассчитать стоимость изделия. Как правило, заказы исполняются от 3-х до 10 дней. В отдельных случаях срок согласовывается дополнительно.
Еще ответы