Как правильно выбрать шторы для гостиной, кухни, детской и спальни?

Любой интерьер требует пристального внимания к оформлению окон. Проблема всех хозяек — как выбрать шторы, чтобы комната не казалась скучной. Здесь следует включить всю свою фантазию, потому что видов тканей, стилей, тонов великое множество.

 

Как найти «свой» цвет?

Правильно будет заранее продумать, как выбрать цвет штор, подходящий для интерьера. Рекомендуется использовать только 3 тона. Это не даст растеряться в цветовых вариациях, чтобы комната не была пёстрой.

Ещё нужно учитывать эмоциональный статус человека. Как правильно выбрать шторы спокойному человеку, их расцветки? Лучше всего подойдут пастельный колор — персик, беж, роза. Они создают тепло, уют. Импульсивным хозяевам лучше отказаться от агрессивных цветов, иначе они «измотают» психику. Когда выбираем шторы, советы здесь не уместны, нужно почувствовать свой стиль.

Гостиная

Это центр дома, как выбрать шторы в гостиную, чтобы было стильно и невычурно? Главное правило — занавески должны скрывать помещение от солнечных лучей, уличного шума, проникающего в квартиру. Виды:

  1. Французские. Напоминают театральный занавес. Содержит многочисленные каскады драпировок до пола.
  2. Австрийские. Это укороченная версия предыдущего варианта.
  3. Римские. Выглядят как полотно ткани, настилаются один на другой.

Подбираются индивидуально, не нужно перебарщивать с декоративными элементами.

Кухня

Перед тем как выбрать шторы на кухню, стоит понять, что здесь влажность, высокая температура. Самые подходящие занавески: из вискозы, полиэстера, льна с нитками синтетики. На маленькую кухню можно повесить скручивающийся вариант, а вот как выбрать рулонные шторы, это процесс несложный. Главные критерии подбора:

  • короткая длина;
  • отсутствие всяких драпировок;
  • легко отстирывающиеся.

Ткань должна быть устойчива к загрязнению, линьке, дыму, пыли.

Детская

Здесь желательно спросить мнение ребёнка, какие шторы выбрать, какого цвета. Дети любят яркие тона, но лучше отказаться от ядовитых, кислотных расцветок. Будет достаточно одиночных рисунков.

Мальчикам подойдут тематические занавески с героями мультфильмов. Для маленьких принцесс можно позволить ламбрекены, подхваты и другие декоративные элементы. Важно обратить внимание на материал занавесок. Он прежде всего не должен вызывать аллергических реакций, быть безопасным для здоровья ребёнка.

Спальня

Это интимное пространство семьи. К вопросу, как выбрать шторы в спальню, нужно подойти серьёзно. Они должны быть плотными, но и не нужно вешать тяжёлые портьеры как в музее. Сейчас есть хорошие натуральные, синтетические ткани, которые соответствуют всем эстетическим и практическим требованиям. В остальном стоит соблюдать критерии, характерные для занавесок, например, как правильно выбрать шторы к цвету мебельной обивки, покрывалам на кровати и так далее.

Карнизы

Ещё нужно подумать о том, как выбрать карнизы для штор, чтобы они подходили по всем параметрам. В продаже есть такие виды:

  1. Профили. Изготавливаются из дерева, пластика, металла с направляющими в которые вставляются крючки. Изделия из алюминия, более прочные и легкие.                                                                                                                
  2. Струны. Тем, кто предпочитает минимализм в стиле. Это струна, натянутая между кронштейнами. Обычно используются для тюлевых, лёгких занавесов.                    
  3. Шины. Конструкция похожа на рельсы. С их помощью можно комбинировать обычные и узкие гардины.

Предназначение отдельного устройства лучше решить исходя их дизайна комнаты.

Вечная задача — какие шторы лучше выбрать — легко поддаётся решению. Главное, правильно подобрать цветовую гамму, ведь это влияет на настроение, общее самочувствие членов семьи.

Категории

Вопросы и ответы

Цены на рольшторы, жалюзи рассчитываются индивидуально, так как зависят от размера, вида ткани и конструкции. Только после консультации специалисты смогут рассчитать стоимость изделия. Как правило, заказы исполняются от 3-х до 10 дней. В отдельных случаях срок согласовывается дополнительно.
Еще ответы