Как выбрать качественные и недорогие рольшторы?

Рулонные шторы стали неотъемлемым атрибутом в доме современного человека. Они стильно выглядят и универсальны по способу применения. Потребителей часто интересует, как выбрать рольшторы. Предоставленный ниже материал поможет определиться и разобраться с этим вопросом.

Конструктивные особенности

Рольшторы — полотно из текстиля, закрепляемое на механический ролик, установленный сверху на окне. Демонтаж конструкции может выполняться по-разному. При этом в любой шторе светофильтр выполнен из ткани, из натуральных или синтетических материалов различной прозрачности и плотности. Чтобы боковые края не махрились, их обрабатывают специальными средствами. Это также повышает устойчивость ткани к влаге, пыли и грязи.

Чтобы эффективно защитить помещение от солнца, надо знать, как выбрать рольшторы на окна. На рынке представлены модели от множества производителей. Изделия изготавливаются на несложных установках, поэтому можно купить рольшторы по доступной цене российского или зарубежного производства или именитых брендов.

По типу монтажа

Можно выбрать изделия со следующими типами конструкций:

  • открытые;
  • закрытые.

Конструктивные особенности открытых моделей заключаются в вертикальном перемещении текстильного полотна за счёт закреплённого снизу утяжелителя. Это простой роликовый механизм, позволяющий монтировать изделия на все окно, отдельную створку или на стену. Изделие закрепляется на кронштейн или двусторонний скотч без высверливания отверстий или стандартным способом, применяя сверление. Конструкции открытого типа — бюджетный вариант, но не дающий абсолютной светозащиты.

Закрытые рольшторы могут монтироваться исключительно на створку пластиковых окон. Разворачивается полотно при помощи металлических элементов, а при поднятии оно накручивается на роликовый механизм и скрывается под кожухом. Изделие сливается с оконным проёмом, плотно прилегая к нему, и способствует полной защите от дневного света. При этом подоконник остаётся свободным. Установка осуществляется подобно открытому типу штор.

По способу управления

Для управления рольшторами применяют следующие виды механизмов:

  • цепочный;
  • пружинно-инерционный;
  • автоматический.

Первый тип позволяет управлять шторами, потянув за специальный жгут, расположенный сбоку рольшторы. Это простой и понятный механизм, к тому же самый дешёвый.

Второй вариант предполагает передвижение путем перетягивания полотна вниз, чтобы открыть штору. Сворачивание осуществляется с помощью пружинного механизма, который приводится в действие лёгким потягиванием текстиля вниз. Этот вариант более удобный, дорогой, но недолговечный. Поэтому монтировать его лучше в помещении, где рольшторы эксплуатируются нечасто.

Самый дорогой и прочный вариант — автоматический. Он позволяет управлять рольшторой при помощи пульта. Заряда аккумулятора хватает примерно на полгода.

Как правильно выбрать рольшторы?

Салоны предлагают рулонные шторы с разнообразными текстурами ткани, с узорами и без. Степень прозрачности принято определять в процентном соотношении:

  • непрозрачные, дающие полное затемнение;
  • полупрозрачные — 50%;
  • прозрачные — 20% затемнения.

Нежилые помещения актуально оборудовать прозрачными шторами, другие типы изделий применяются в жилых комнатах, в зависимости от потребностей человека.

Рольшторы день-ночь

Чтобы регулировать освещение дневным светом, потребители отдают предпочтение рольшторам день ночь. Их особенностью является наличие двух валов, вокруг которых передвигается полотно, представленное чередой прозрачных и непрозрачных полос. Совмещение этих участков позволяет свету проникать через текстиль дважды. Купив рольшторы день ночь, потребитель сможет регулировать освещение исходя из своих пожеланий.

Как правильно выбрать размер штор?

Для выбора подходящего размера нужно измерить ширину стекол и прибавить к полученному результату 4 см. В описании изделий присутствует ширина полотна, поэтому ориентироваться надо на полученные размеры и покупать рольшторы с небольшим запасом. Длина полотна должна быть больше или равна высоте окна.

Какие рольшторы выбрать для жилого и нежилого помещения?

Касаемо предназначения помещения, в котором будут использоваться рольшторы, есть некоторые особенности. На кухне лучше устанавливать изделия из бамбука, чтобы жир и копоть было легко удалить. Если окно расположено достаточно далеко плиты, подойдут и тканевые полотна, которые сложнее очистить от загрязнений. В этом случае надо ориентироваться на размеры кухни и возможность ее проветривания.

Если требуется закрыть окна в ванной, выбрать стоит изделия с водоотталкивающей пропиткой или шторы из бамбука и джута.

Рольшторы применяются не только с целью защиты от света, но и в качестве эффектного предмета интерьера. Универсальность изделий позволяет их использовать в любых помещениях. Также легко подобрать шторы нужного цвета, размера и подходящие по стоимости.

 

Категории

Вопросы и ответы

Цены на рольшторы, жалюзи рассчитываются индивидуально, так как зависят от размера, вида ткани и конструкции. Только после консультации специалисты смогут рассчитать стоимость изделия. Как правило, заказы исполняются от 3-х до 10 дней. В отдельных случаях срок согласовывается дополнительно.
Еще ответы