Как выбрать стильные и оригинальные скрещенные шторы для разных помещений?

Скрещенные шторы — интересный аксессуар, который часто используют для украшения интерьера. Он представляет собой 2 полотна, которые перекрещиваются друг с другом. Благодаря этому удается создать в помещении игру цветами и фактурами.

Особенности изделий

Судя по фото, скрещенные шторы отличаются по видам. Для изготовления два фрагмента ткани сверху фиксируют друг с другом внахлест. При этом снизу их скрепляют подхватами или ленками. В этом случае каждую часто крепят к отдельному карнизу. Применение разных цветов и фактур материалов помогает привнести в интерьер определенную изюминку.

Также существует и другой вариант создания занавесок. В этом случае используют цельный отрез ткани, который перекручивают через карниз так, чтобы получить 2 занавески. В таком случае хватает одного карниза.

Чтобы получить гармоничный дизайн комнаты, прежде чем купить скрещенные шторы, стоит ознакомиться с такими особенностями:

  1. Такие изделия допустимо использовать исключительно для светлых помещений. Они почти полностью закрывают доступ к окну и свет.
  2. Этот вариант хорошо сочетается с высокими окнами.
  3. Рекомендуется использовать такие изделия для окон, к которым редко нужен доступ.

Достоинства и недостатки скрещенных штор

Прежде чем купить скрещенные шторы на кухню или в другое помещение, стоит изучить их плюсы и минусы. К главным преимуществам таких моделей относятся:

  • оригинальный дизайн;
  • простота эксплуатации.

Скрещенные шторы из вуали помогают привнести в интерьер определенную изюминку. Они представляют собой сильный акцент. Потому рекомендуется следить, чтобы изделие органично вписалось в дизайн комнаты.

При этом подобные изделия отличаются и некоторыми недостатками:

  • неподвижность;
  • сложности при доступе к окну;
  • необходимость снимать занавески, чтобы вымыть стекло.

Основные материалы

Для пошива скрещенных штор своими руками стоит применять легкие материалы. Особенно популярны вуаль и органза. Такие ткани для штор обеспечивают попадание света в комнату даже в том случае, если занавески закрыты.

Вуаль разрешается стирать в машинке. При этом температура не должна превышать 40 градусов. Материал запрещено выжимать. Его стоит слегка встряхнуть и оставить, чтобы вода стекла. Сушить ткань стоит расправленной, а гладить — на самом деликатном режиме.

Также для изготовления занавесок часто используют органзу. Для этой ткани подойдет ручная стирка. При этом температура не должна быть выше 40 градусов. Ткань запрещено тереть, мять или отжимать. Гладить ее не требуется. После стирки достаточно повесить изделие на карнизе, и оно приобретет нужную форму.

Применение в интерьере

Такие модели допустимо применять для таких комнат:

  1. Спальня. Изделия для спальной комнаты в коричневой палитре помогут создать интимную обстановку и получить уютный полумрак в помещении.
  2. Гостиная. Такие модели вписываются в комнаты в стиле барокко. Их допустимо использовать для оформления классических помещений. Верх штор для гостиных часто украшают буфами или рюшами.
  3. Кухня. Скрещенные шторы на кухню применяются часто. Они обеспечивают доступ к поддоннику и отличаются привлекательным внешним видом.

Цветовая гамма

Такие модели отличаются по цветовому исполнению. При выборе оттенка рекомендуется учитывать следующее:

  1. Материалы без принтов легче вписываются в интерьер.
  2. При выборе тканей с рисунками рекомендуется учитывать их размеры, направление, характер. Расцветка должна гармонировать с общим стилем помещения.
  3. Насыщенные оттенки подойдут для гостиной или кухни. При выборе изделий для спальни стоит отдавать предпочтение пастельной или темной палитре.

Такие модели занавесок выглядят оригинально и помогают украсить помещение. Чтобы понять, как сшить скрещенные шторы, стоит проанализировать внешний вид комнаты и правильно подобрать фасон.

Категории

Вопросы и ответы

Цены на рольшторы, жалюзи рассчитываются индивидуально, так как зависят от размера, вида ткани и конструкции. Только после консультации специалисты смогут рассчитать стоимость изделия. Как правило, заказы исполняются от 3-х до 10 дней. В отдельных случаях срок согласовывается дополнительно.
Еще ответы