Как выбрать стильные шторы с цветочным принтом, особенности и применение в дизайне интерьера

Дизайнеры используют шторы с цветочным принтом в оформлении современного интерьера. Такой текстиль уместен для стилей: модерн, кантри, прованс. Он привносит в жилище хорошее настроение, романтическую атмосферу. В этой статье рассмотрим, в каких помещениях такой декор будет лучше всего смотреться, на какие критерии обращать внимание при выборе.

Шторы с цветочным принтом в интерьере: особенности

К оконному текстилю с флористическим орнаментом хозяйки некоторое время относились настороженно. Сейчас такой декор не просто украшает комнату, а становится неотъемлемой его частью. Портьеры с изображением растительности должны сочетаться с обоями. Отделку для стен выбирают в однотонном стиле, чтобы интерьер не выглядел слишком ярко, не действовал негативно на психику. Пестрый принт сам по себе яркий, поэтому используется в спокойной обстановке.

ВАЖНО! Тон штор должен совпадать с обивкой мебели, если она присутствует в комнате.

Гармонично смотрятся цветочные портьеры с покрывалом или декоративными подушками, которые пошиты из одинакового материала. Ткани с цветочным принтом для штор применяют при обустройстве помещения в стиле кантри, используются только натуральные материалы: хлопок, лен, рогожку. Оформление окон в этом стиле позволяет дополнять декор для окон рюшами, кистями, оборками.

Нежная постельная гамма, натуральная ткань, мелкие цветочки присущи стилю французской провинции. В провансе ценится ручная работа, поэтому здесь используют портьеры с вышитыми растительными узорами, вручную сделанные подхваты. Декор для окон должен сочетать легкость и элегантные воланы. Допустимо использование синтетических тканей, в основном разновидностей полиэстера.

Для интерьера, выдержанного в викторианском стиле, используют текстиль с изображением растительности. Здесь присущи исключительно дорогие оттенки с нанесенным орнаментом цветов, животных. Таким рисунком украшают не только занавески, но и стены, предметы интерьера, обивку мебели. Портьеры с нераспустившимися бутонами роз сочетают в себе роскошь и сдержанность. Такие же композиции отлично вписываются в помещении, оформленном в стиле шебби-шик.

Более сдержанные расцветки текстиля выбирают для оформления помещения в классическом стиле. Здесь уместно использовать однотонные занавески с оборкой, на которой изображены цветочные мотивы.

Дизайнерские приемы в интерьере

Цветочный текстиль подбирают с учетом функционального назначения комнаты и оформления. Он может быть выполнен в различных вариациях, например, короткие занавески или римские шторы с цветочным принтом.

Главное условие — сочетание портьер в гостиной с предметами мебели и стенами. Занавески не подбирают в один тон с общим оформлением стен, иначе они сольются с обстановкой. Шторы с цветочным принтом в гостиную подбирают в спокойных тонах с крупным изображением. Если обои слишком тусклые, акцент делают на текстиле.

Для кухни практично использовать короткие и яркие занавески. Для небольшого помещения выбирают светлые тона, для просторной комнаты можно использовать более темные оттенки. Если драпировочное изделие предназначено для регулирования света в кухне, то выбирают полотна из плотной ткани. Шторы на кухню с цветочным принтом актуально использовать вместе с подхватами, чтобы защитить ткань от загрязнений и горячей плиты.

Спальня — место для отдыха и уединения. С помощью текстиля создают правильный эмоциональный фон, предпочтение отдают спокойным и светлым оттенкам. Размер рисунка подбирают в соответствии с площадью: чем просторнее комната, тем больше бутоны на ткани. Шторы в спальню с цветочным принтом должны вливаться в общий стиль.

Рекомендации по выбору

Использование изображений цветов на ткани в интерьере диктуется правилами конкретного помещения. Драпировка для оконных проемов подбирается с учетом советов специалистов. Поэтому прежде чем купить шторы с цветочным принтом, желательно ознакомиться с этой информацией:

  • Пышные складки и обилие украшений не используются с цветочным орнаментом. Такое сочетание визуально утяжелит интерьер. Флористические мотивы органично смотрятся на скромном фоне, предпочтительно однотонном или клетчатом основании.
  • Шторы с мелкими цветочными мотивами подойдут для небольших комнат. Они не будут скрадывать пространство, наоборот, визуально расширят помещение.
  • Органзу выбирают для окон, расположенных на северной стороне дома. Такие занавески не останутся без внимания, особенно если выбрана ткань с блестками.
  • Использование плотных льняных штор станет отличным решением для гостиной или спальни.

Сложно выбрать среди такого разнообразия текстиля в магазинах, оптимальное решение. Чтобы грамотно оформить комнату, рекомендуется придерживаться советов профессионалов. Также можно посмотреть фото штор с цветочным принтом на различных сайтах дизайнеров.

 

Категории

Вопросы и ответы

Цены на рольшторы, жалюзи рассчитываются индивидуально, так как зависят от размера, вида ткани и конструкции. Только после консультации специалисты смогут рассчитать стоимость изделия. Как правило, заказы исполняются от 3-х до 10 дней. В отдельных случаях срок согласовывается дополнительно.
Еще ответы