Какие бывают карнизы для штор, описание разновидностей и советы по выбору

Занимаясь декорацией оконных проемов, многие владельцы квартир и частных домов обращают внимание на драпировку, забывая, что карнизы для штор должны соответствовать задуманному интерьеру. Разнообразие этих аксессуаров поражает — современные магазины предлагают всевозможные виды и формы, выполненные из разных тканей и дополненные декоративными элементами. Перед тем как сделать покупку, рекомендуется уделить время изучению основных характеристик конструкций.

Какой карниз для штор выбрать

Планируя купить карниз для штор, который идеально сочетается с интерьером, рекомендуется разобраться в их классификации. Разновидности портьер для оформления проемов:

  • круглые. Бюджетный вариант для экономных хозяек — металлические карнизы для штор. Сочетаются с любыми тканями и направлениями — от классики до современных хай-тек или модерн. К круглым аксессуарам идеально подойдут крючки, вычурные прищепки — зависит все от пошива портьер и декорирующих элементов. Рекомендуется применить в оформлении для плотных тканей — прочные рамки из металла или дерева выдержат тяжелые гардины без деформации, дополнительные крепежи не понадобятся; 

  • багетные. Среди преимуществ отмечают невысокую цену, универсальность, простоту в использовании. Крепятся к стенам и потолку. Некоторые конструкции позволяют экспериментировать с креплением — есть модели одновременно потолочные и настенные. Популярный цвет — белый, но встречаются конструкции разных цветов, выполненные под металл (со стальным отливом) или дерево. Багетные модели позволяют применить фантазию и создать индивидуальную форму — изгибать, соединять в 2–4 ряда, крепить на нестандартные оконные проемы;

  • профильные. Используются такие карнизы для римских штор, выполняются в разных расцветках. Пользуются популярности благодаря универсальности — такие аксессуары подойдут для проемов, расположенных в мансардах или в углу комнаты;

  • струнные. Выполненные в форме тонкой струны настенные карнизы для штор рекомендуются дизайнерами только для тонких тканей — органзы или тюля. Использование тяжелых гардин приведет к появлению провисаний, оформление окна будет выглядеть неопрятным и неаккуратным. Отличаются доступной ценой, универсальностью, идеально сочетаются с интерьером, выполненном в любом направлении;

  • «кафе». Дизайнеры предлагают любителям новинок и необычных деталей в интерьере купить настенные карнизы для штор, изготовленные из прочного материала — меди или латуни. «Кафе» крепятся к стенам, оконным переплетам, крепление — скоба, идущая в комплекте;

  • потолочные. Еще один вариант, который рекомендуется применить для любых видов гардин — потолочные карнизы для штор. Аксессуары надежно фиксируются на потолке, отличаются привлекательным дизайном, сочетаются с элементами декора;

  • натяжные. Использование натяжных карнизов для штор — идеальный вариант, если нужно регулировать длину. Растяжка проводится пружиной, которая находится внутри. Подойдут для всех стилей, дополнят современный или классический интерьер.

Магазины также предлагают автоматические модели, в которых раздвигание драпировки происходит за счет механизмов. Однорядные или двухрядные карнизы для штор бывают даже с электроприводом. Такие модели окажутся незаменимыми при использовании слишком объемных или тяжелых гардин.

Полезные советы по выбору

Чтобы не ошибиться в выборе и правильно купить настенные карнизы для штор или потолочные аксессуары, рекомендуется придерживаться простых правил. Важно учитывать следующие требования:

  1. Не стоит экономить — цены карнизов для штор, особенно если аксессуары качественные, выполненные из дорогих материалов, не будут низкими, такие модели прослужат продолжительное время.
  2. Перед покупкой конструкции определить примерный вес гардин — модели рассчитаны на определенную нагрузку, при неправильном расчете есть риск деформации или полной поломки аксессуара.
  3. К тяжелым плотным портьерам лучше купить потолочный карниз для штор — такие модели легко выдержат тяжелый текстиль (учитывать характеристики потолка — при натяжном придется предварительно использовать дополнительные крепления).
  4. Заранее определиться с видом портьерных фиксаторов — прищепки, люверсы или крючки должны свободно двигаться, не стопориться.                                              
  5. Учитывать площадь и толщину подоконника, наличие труб, источников тепла — эти элементы каждого помещения не должны препятствовать движению градин.
  6. Если для оформления окна используется тюль и гардина, приобрести двухрядные настенные карнизы для штор значительно длиннее оконной рамы — драпировка, закрывающая часть стены, визуально увеличивает пространство помещения.
  7. При низком потолке предпочтение отдать потолочным двухрядным карнизам для штор — купить к ним драпировку, свисающую от потолка до поверхности пола. Такая хитрость поможет визуально приподнять потолок и даже увеличить комнату.

Дизайнеры предупреждают — перед покупкой модели определиться с видом гардин, которые будут использоваться для оформления окна. Если конструкция будет состоять из нескольких уровней (тюль, ткань, ламбрекен), сразу приобретать трехуровневый аксессуар. Его преимущество — при необходимости одна планка убирается, модель превращается в двухрядное крепление.

Независимо от того, какая модель приобретается для оформления окна, рекомендуется внимательно изучить все характеристики — целостность, прочность, качество. Убедиться, что аксессуар изысканно сочетается с интерьером — подчеркивает достоинства, скрывает недостатки, вносит уют и новую нотку в помещение. На помощь здесь придут фото карнизов для штор, которые значительно облегчат выбор — здесь найдется модель на любой вкус и цвет.

Категории

Вопросы и ответы

Цены на рольшторы, жалюзи рассчитываются индивидуально, так как зависят от размера, вида ткани и конструкции. Только после консультации специалисты смогут рассчитать стоимость изделия. Как правило, заказы исполняются от 3-х до 10 дней. В отдельных случаях срок согласовывается дополнительно.
Еще ответы