Какие бывают разновидности и как выбрать шторы для ванны

Правильно подобранные шторы для ванны позволяют сделать помещение уютным и законченным. Благодаря этому аксессуару удается избежать проникновения влаги в помещение. Сегодня есть разные варианты таких изделий, что позволяет выбрать подходящий вариант.

Виды штор

Штора для ванной имеет разные виды. Они зависят от материала, из которого изготовлены.

Полиэтиленовые модели

Такие изделия сделаны из влагостойкого материала, который без труда фиксируется в ванной. Его можно постоянно обновлять. Материал напоминает клеенку, которая обладает отверстиями для фиксации крючков.

Стоит учитывать, что такие модели быстро рвутся и могут покрываться плесенью. Полотно быстро пачкается. Срок его службы обычно не превышает нескольких месяцев. Такие аксессуары и шторы для ванной характеризуются простотой крепления. Они включают пластиковые крючки. Также применяется штанга для шторы в ванную.

Тканевые изделия

Такое полотно делают из хлопка. Также его часто пропитывают гидрофобными веществами. Эта шторка считается экологичным материалом, не вызывающим аллергии. Он является очень мягким и не липнет к коже. Если купить штору для ванны из текстиля, ее удастся использовать несколько лет.

Купить шторы и аксессуары для ванной можно в любом специализированном магазине. Помимо самого полотна, потребуются крючки, кольца или зажимы.

Виниловые изделия

Эти шторы для ванной комнаты изготовлены из более крепкого полотна — поливинилхлорида. Эти изделия легко моются. Их даже разрешается стирать в машинке. Использовать подобные изделия допустимо максимум 3 года.

В такой ситуации стоит использовать специальный карниз для шторы в ванную. При этом существуют модели различных конфигураций. Прекрасным вариантом станут угловые шторы для ванной. Они вписываются в комнаты разных форм.

Цвет и длина полотна отличаются разнообразием. Потому аксессуар без труда удастся заменить, приложив минимум усилий.

Жесткие модели

Если хочется трансформировать ванну в душевую кабину, можно купить штору для ванной из стекла или пластика. Это сооружение крепится к основанию, потому не обладает зазорами. Жесткое изделие подойдет для открытых помещений. Также его допустимо применять для душевых.

Стеклянные шторы для ванной обеспечивают отличную защиту помещения от брызг и пара. Они характеризуются прекрасной прочностью и могут служить долгий период времени.

По особенностям конструкции пластиковые и стеклянные шторы для ванны делятся на следующие категории:

  1. Раздвижные — включают полотна, которые имеют металлический каркас. Раздвижные шторы для ванной можно открывать посредством роликов. Эта система занимает мало места и может применяться для маленьких помещений. Раздвижная штора для ванны бывает круглой или прямой. Также встречаются полукруглые конструкции. Это превосходные шторы для угловой ванны.
  2. Стационарные — включают одно полотно, именуемое экраном. Оно находится в определенной части комнаты. Такое сооружение с легкостью защитит мебель и сантехнику от брызг. Также оно обеспечит достаточное количество места. Конструкция применяется для визуального расширения пространства.
  3. Складные — их также называют гармошкой. В состав входит несколько панелей, которые крепятся с помощью шарниров. Они могут без труда складываться. Число панелей бывает разным — его подбирают с учетом формы помещения.
  4. Распашные — включают несколько полотен. Одно из них фиксируется на петлях. Его можно открывать, как двери. Такое изделие прекрасно подойдет для открытого помещения. Не менее удачен этот вариант и для душевой кабины. Распашные модели отличаются надежностью, но нуждаются в дополнительном пространстве.

Методы установки

Чтобы зафиксировать шторки в ванной, стоит использовать штангу. Она бывает прямой или имеет изгиб. Этот аксессуар делают из пластика или стали.

Для фиксации шторки применяются следующие элементы:

  • кольца — для этого в изделии имеются отверстия. Кольца делают из пластика. Также встречаются оригинальные декоративные аксессуары;
  • люверсы — чтобы снять или надеть занавеску, приходится снимать весь карниз;
  • петли тэп-топ — они могут иметь кнопки, которые фиксируются к стене. Также существуют модели на липучке;
  • пуговицы;
  • завязки.

Как подобрать к интерьеру

Чтобы ванная комната выглядела привлекательно, стоит отдавать предпочтение изделиям из одной коллекции. Благодаря этому удастся получить гармоничное пространство.

Стоит учитывать, что светлые модели считаются маркими, потому они нуждаются в частом уходе. При этом такая цветовая гамма дарит атмосферу легкости и чистоты.

Сегодня в продаже представлено много моделей. При этом можно найти не только цветные занавески, но и изделия с вышивкой, складками, деталями из органзы. Эффектно смотрятся модели, украшенные 3D рисунком.

Шторки для ванной делают из разных материалов. Они отличаются и по типу крепления. Благодаря этому удастся выбрать наиболее оптимальный вариант с учетом особенностей помещения.

 

Категории

Вопросы и ответы

Цены на рольшторы, жалюзи рассчитываются индивидуально, так как зависят от размера, вида ткани и конструкции. Только после консультации специалисты смогут рассчитать стоимость изделия. Как правило, заказы исполняются от 3-х до 10 дней. В отдельных случаях срок согласовывается дополнительно.
Еще ответы