Советы дизайнеров, какие портьеры лучше покупать для спальни и гостиной

Портьеры в оформлении интерьера выполняют не только эстетическую функцию, но и защищают комнату от прямых солнечных лучей, а в ночное время обеспечивают спокойный сон. Чтобы разобраться, какие шторы выбрать, нужно учитывать преимущества и недостатки материалов, сочетаемость и функциональность шторных изделий.

Особенности выбора ткани 

Портьеры сочетаются с гардинами, рулонными, французскими или римскими занавесками. Их шьют из натуральных тканей:

  1. Бархат ассоциируется с королевским дизайном. Подходит для комнат в стиле хай-тек и минимализм. Не выгорает на солнце.                                                             
  2. Велюр и вельвет относятся к тканям премиум-класса. Они похожи на бархат, но стоят дешевле и не мнутся.
  3. Жаккард выглядит богато и изысканно. Шторы из него уместны в больших комнатах и помещениях.
  4. Лен пропускает воздух, не притягивает пыль. Но во избежание выгорания требует подкладки.                                                                                                             
  5. Шелк для пошива портьер выглядит красиво, но обходится дорого. К тому же требует дополнительного ухода.
  6. Блестящий атлас склонен к повреждениям и образованию затяжек, нуждается в щадящей стирке и глажке с изнаночной стороны.                                                   
  7. Хлопчатобумажный сатин схож с атласом, отличается прочностью, но в натуральном виде (без добавления полиэстера), сминается.

При пошиве и оформлении штор используют разнообразные аксессуары. Вверху полотнища декорируют ламбрекеном, маскирующим карниз и крепление.

Фурнитура

Портьерные шторы нуждаются в надежном креплении. Чаще всего их вешают на кольцах и продетых в ткань люверсах. Элементом украшения и крепежа служат узкие и широкие петли, зажимы, завязки. Для оформления также используются крючки.

Чтобы не подвергать материал повреждениям при контакте с зажимами, целесообразно применять магниты, аналоги обычных подхватов. Они придают изделиям элегантность и фиксируют модели из тканей любой плотности.

Шторы для комнат: как выбрать

Оформление дизайна окон портьерами — классический вариант. Какие же портьеры подобрать для декора, чтобы сохранить индивидуальность помещения и сделать его уютным?

Шторы для гостиной

Обстановка комнаты для приема гостей приемлет модели из плотной, но не грубой ткани. В современном интерьере они призваны передать дух времени. Благодаря свободно спускающимся до пола портьерам, гостиная становится нарядной.

Для комнаты небольшого размера в стиле минимализма как нельзя лучше подходят легкие атласные или шелковые шторы в комбинации с тюлем. Они визуально расширяют помещение. Просторный зал украсят контрастные портьеры в дуэте с легкой гардиной.

Стоит выбирать однотонные модели или расцветку с нанесенным геометрическим принтом в спокойных тонах.

ВАЖНО! Оттенок занавесей, обивки мебели и предметов-акцентов должен быть одинаковым либо разниться на тон или полтона.

Трендовые серые портьеры способны видоизменить пространство главной комнаты в доме. Землисто-серые создают ощущение уверенности, гармонии и постоянства. Средняя «серость» (кожа акулы) напоминает о тумане, дождливом небе, мокром асфальте и создает ощущение безмятежности.

Возможно, фото портьер для гостиной станут для хозяек источником новых идей при выборе «одежды» для окон.

Особенности портьер для спальни

Шторы в комнате для отдыха используются как занавесы-светофильтры. В дневное время они предназначены защищать пространство от слишком яркого солнца, вечером и ночью — хранить полный покой, изолируя место для сна от света извне.

Прекрасный способ притенения комнаты — использование специальной ткани со светонепроницаемым эффектом, который создается за счет подкладки и особого сатинового плетения. Драпирующаяся тафта, в отличие от других материалов, шуршит, из-за этого шторы из нее для спальни не годятся.

Купить в магазине эти и другие оригинальные портьеры можно в виде плиссе, рулонных, римских и японских занавесей. Широкий ассортимент позволяет выбрать товар на любой вкус и цвет.

 

Категории

Вопросы и ответы

Цены на рольшторы, жалюзи рассчитываются индивидуально, так как зависят от размера, вида ткани и конструкции. Только после консультации специалисты смогут рассчитать стоимость изделия. Как правило, заказы исполняются от 3-х до 10 дней. В отдельных случаях срок согласовывается дополнительно.
Еще ответы