Каких видов бывают металлические жалюзи, особенности выбора и ухода

Металлические жалюзи преимущественно используются в нежилых помещениях, офисах, складах. Предпочтение этим моделям отдают благодаря практичности, долговечности. Рассмотрим положительные стороны декора для окон, особенности, правила ухода.

Особенности

Универсальный декор для окон используется не только внутри помещений, но и снаружи окон. Металлические приспособления способны защитить от яркого дневного света. В темное время суток закрытые занавески скрывают происходящее внутри помещения от посторонних глаз.

Важно! Металлические жалюзи на окна выбирают из-за высокой устойчивости к деформациям, механическим повреждениям.

Конструкция не подвержена влиянию прямых солнечных лучей, повышенной влажности. Ламели из металлической основы отличаются огнестойкостью, практически не загрязняются, их легко мыть.

Материалом изготовления служит дюралюминий и другие легкие сплавы. Снаружи на элементы наносят защитное средство. По типу конструкции бывают с горизонтальным и вертикальным расположением ламелей. Отличаются способом открывания, внешним видом ламелей.

Разновидности

Существуют отдельные виды, которые предназначены не только для защиты от яркого света. Производители предлагают модели с разными эксплуатационными особенностями.

Жалюзи вентиляционные металлические

Отдельная категория, которая помогает организации вентиляции внутри помещения

ВАЖНО! Они способны контролировать поток воздуха положением ламелей, а также направлять поток в нужную сторону.

Модели востребованы в местах с повышенной влажностью. Конструкции применяют в жилых помещениях, хозяйственных постройках. При необходимости конструкция полностью закрывается, ограничивая приток воздуха. Такая особенность предотвращает проникновение насекомых, грызунов внутрь помещения.

Жалюзи наружные металлические

Кроме прямого назначения, они способны предотвратить проникновение злоумышленников внутрь помещения. Антивандальные приспособления внешне красивы, легко открываются. Среди широкого ассортимента легко подобрать модели, соответствующие внешнему дизайну здания.

Наружные металлические шторы хорошо защищают от атмосферных осадков — снега, дождя, града, увеличивая срок эксплуатации стекол. Конструкции пользуются популярностью в магазинах, кафе, торговых точках.

Решетки жалюзи металлические

Уличные модели изготавливают из алюминия и стали. Решетчатые шторы гарантируют безопасность. Внешний вид изделий не меняется со временем. Они легко пропускают солнечный свет, прекрасно декорируют оконный проем. Изделия просты в уходе, отсутствует необходимость дополнительного обслуживания.

Преимущества горизонтальных и вертикальных жалюзи

Жалюзи металлические горизонтальные характеризуются простотой конструкции, легкостью, пожаробезопасностью. Такие шторы не впитывают влагу, жир. На поверхности ламелей практически не оседает пыль. За ними легко ухаживать, достаточно время от времени протирать влажной тряпкой.

Горизонтальные модели устанавливают на кухне, в ванной. В гостиной или кабинете в сочетании с классическими шторами придают уютную атмосферу. Шторы малогабаритны, занимают минимум места.

Шторы с вертикальным расположением ламелей обладают оригинальным дизайном. К главному достоинству относится удобство открывания окна. Жалюзи вертикальные металлические гармонично смотрятся в любом интерьере помещения. Дополнение ламбрекенами, элементами декора делает жалюзи более привлекательными. За счет вертикального расположения ламелей отсутствует скопление пыли на поверхности.

Советы по уходу

Многих хозяек интересует, как помыть металлические жалюзи. Быстро и эффективно удалить загрязнения с поверхности штор помогут несколько простых шагов.

Для начала ламели переводят в режим «закрыто», они принимают вертикальное положение. Снимают полотна с кронштейна и перемещают в ванную комнату. Используя средство для мытья автомобиля, наносят его на поверхность штор, оставляют так на несколько минут. С помощью душа удаляют остатки моющего средства. Насухо протирают ламели, закрепляют конструкцию в кронштейне.

Не обязательно снимать декор для окон, чтобы его помыть. Шторы можно просто аккуратно протереть влажными салфетками для техники.

Выбирая металлические жалюзи, важно понимать, что цена их зависит от особенностей конструкции, размера. Прежде чем остановиться на определенной модели, учитывают особенности интерьера, предназначение помещения. Купить жалюзи металлические можно в любом специализированном магазине.

Категории

Вопросы и ответы

Цены на рольшторы, жалюзи рассчитываются индивидуально, так как зависят от размера, вида ткани и конструкции. Только после консультации специалисты смогут рассчитать стоимость изделия. Как правило, заказы исполняются от 3-х до 10 дней. В отдельных случаях срок согласовывается дополнительно.
Еще ответы