Красивые варианты применения темных штор в интерьере

Если хочется сделать комнату более непроницаемой для света, часто выбирают темные шторы. Они придают интерьеру законченности и помогают защититься как от солнца, так и от посторонних глаз. Черные, насыщенные синие цвета и плотные ткани придают помещению элегантности, делают его богаче, если правильно сочетать их с обоями и предметами мебели.

К какому помещению подойдут шторы темного цвета

Темные шторы в интерьере смотрятся очень утонченно и элегантно. Однако многие дизайнеры говорят, что такое оформление может визуально уменьшить оконный проем. Чтобы комната смотрелась органично и красиво, нужно учитывать ее основные особенности:

  • комната должна быть хорошо освещена. Можно использовать люстры, бра, встроенные светильники. Блеклый свет сделает ее мрачной;
  • не стоит использовать плотные и черные цвета в детской комнате и на кухне. Для ребенка важно хорошее дневное освещение, чтобы читать, делать уроки и не портить зрение. Для кухни такой вариант тоже не слишком практичен;
  • помещение должно быть достаточно просторным. Низкие потолки, узкая комната и обилие черного будут создавать ощущение тесноты;
  • от однотонности лучше отказаться. Чтобы оформление окна смотрелось стильно, желательно выбирать ткани со светлым рисунком, переливами или двухцветные материалы.

В интернете можно найти фото темных штор, которые органично смотрятся даже в маленьком помещении. Дело в том, что нужно внимательно выбирать оттенок и тюль.

Сочетаемость цветов в интерьере

Универсальным вариантом являются темно-светлые шторы. Можно создать полный контраст из черного и белого. Но он будет смотреться только при большом окне, хорошей освещенности и просторном помещении. Черно-белый вертикальный рисунок зрительно приподнимет потолки.

Также можно выбрать один из предложенных вариантов:

  1. Темно-серые шторы. Этот благородный оттенок прекрасно подойдет для штор в  гостиную или спальню. В последнее время стало модно выбирать серый с металлическим оттенком. При правильном выборе материала такой вариант подойдет и для классики, и для стиля хай-тек. Лучше всего оттенок смотрится с белыми обоями и светлым тюлем.                                                                           
  2. Темно-синие шторы. Синий подходит практически ко всему. Он выглядит эффектно, притягивает взгляд, но не является ярким пятном. Однако стены не должны быть одного тона с занавесками. Психологи рекомендуют выбирать синий цвет в интерьере тем, кто хочет справиться с депрессией и повысить свою работоспособность.                                                                                                
  3. Темно-зеленые шторы. Зеленый может иметь множество вариантов: оливковый или насыщенный изумрудные. Такие портьеры смотрятся богато и изысканно. Если стены тоже зеленые, то они должны быть чуть светлее текстиля. При правильном освещении зеленый заиграет особенными красками.                            
  4. Темно-коричневые шторы. Лаконичный коричневый цвет не пропускает солнечный свет. При использовании шелковистых материалов портьеры будут смотреться стильно и элегантно. Они не отвлекают внимание от основного интерьера, а скорее служат фоном.                                                                        
  5. Темно-бежевые шторы. Нейтральный бежевый цвет считается универсальным. Его можно использовать в помещениях любого размера. Стены должны быть чуть светлее, чтобы все выглядело органично. Беж создает ощущение легкости и невесомости.

Также часто возникает вопрос, какие шторы к темным обоям подойдут больше. Если комната достаточно просторная, то можно подобрать и один цвет в разных оттенках. Шторы к темным обоям желательно покупать с рисунком, принтом, узором, чтобы они не сливались в одно пятно.

Какой материал выбрать

Если вы хотите оригинальности, попробуйте подобрать тюль темнее штор. Этот вариант отлично подойдет для хорошо освещенной спальни, где нужно защититься от яркого солнца. Однако ткань тюля должна быть легкой и полупрозрачной.

Если вы ценитель черного или коричневого, стоит обратить внимание на следующие материалы:

  • блэкаут. Этот двойной плотный материал способен защитить как от утреннего солнца, так и от ярких ночных фонарей. Он смотрится богато и красиво, легко стирается и не выгорает. Если вы хотите сделать красивые складки, блэкаут отлично драпируется;
  • рогожка. Ткань имеет грубоватую фактуру, но является экологичным материалом и долго служит. Она легко стирается и не требует особенного ухода, стоит недорого, но на рогожке легко остаются затяжки;
  • габардин. Это ткань с добавлением шерсти, хлопка и шелка. Она хорошо пропускает воздух и не вытягивается после стирки. Однако габардин нужно очень аккуратно шить, поэтому изготовление таких портьер лучше доверить профессиональной швее;
  • бархат. Материал смотрится роскошно, не выцвет, держит тепло и обладает звукоизоляцией. Однако вес таких портьер будет внушительным, поэтому гардина должна быть достаточно крепкой.

Купить темные шторы можно в специализированном магазине или заказать через интернет, указав точные размеры.

 

Категории

Вопросы и ответы

Цены на рольшторы, жалюзи рассчитываются индивидуально, так как зависят от размера, вида ткани и конструкции. Только после консультации специалисты смогут рассчитать стоимость изделия. Как правило, заказы исполняются от 3-х до 10 дней. В отдельных случаях срок согласовывается дополнительно.
Еще ответы