Особенности и преимущества современных штор на люверсах, как сделать своими руками

В декоре интерьера главная роль обычно отводится портьерам, которые подчеркивают индивидуальность помещения, вносят особую изюминку, скрывают некоторые дефекты. Если десятки лет назад для украшения комнаты использовалось всего 2–3 вида текстиля, сегодня магазины предлагают модели на любой вкус и цвет. Популярная разновидность, которую часто выбирают для оформления помещений — шторы на люверсах, сочетающиеся с разными направлениями.

Современные шторы на люверсах: краткое описание

Люверсы — кольца, используемые для крепления портьер, обычно выполняются в форме круга, но есть и более декоративные фигурные элементы. Есть два вида колец — крупные и мелкие. Крупные используются чаще — вешанье драпировок занимает всего несколько минут. Мелкие колечки требуют дополнительного крепежа — крючков или декоративных лент.

Выполняются кольца из разных материалов:

  • металла — рекомендуется использовать для плотного тяжелого текстиля;
  • дерева — дизайнеры предлагают использовать деревянные элементы для классических или «деревенских» направлений;
  • пластика — стоят значительно дешевле, чем деревянные или металлические элементы крепежа, материал не деформируется и не подвергается коррозии.

ВАЖНО! При выборе колец рекомендуется учитывать общий дизайн, вид ткани, так как металлические детали способны повредить легкую органзу или тюль.

Цвет крепежных элементов должен сочетаться с карнизами или служить контрастными акцентами.

Основные разновидности для разных помещений

Чтобы правильно определиться с выбором готовых штор на люверсах, рекомендуется предварительно разобраться, какие модели подходят для разных помещений. Руководствоваться дизайнеры предлагают следующими правилами:

  • при покупке штор на люверсах в гостиную рекомендуется остановить выбор на сложных многослойных портьерах, особенно если комната оформлена в классическом стиле. Если гостиная небольшая, предпочтение отдать легким светлым драпировкам из полупрозрачных тканей — они визуально увеличат помещение;

  • на кухню шторы на люверсах лучше покупать короткие, из прозрачной ткани. Такие драпировки не задерживают свет, создают эффект воздушности, обеспечивают свободное прохождение тепла от батарей в холодную пору года. Правильно определиться с выбором модели — сложные занавеси с многочисленными складками и рюшами активно накапливают пыль, придется заниматься регулярной стиркой;

Выбирая шторы на люверсах для зала, дополнить модель рекомендуется декорирующими элементами. Ламбрекены позволяют создать красивые элегантные складки, выглядят богато и стильно.

Поклонникам минимализма лучше остановить выбор на простых драпировках. Однотонные занавеси, гармонирующие с отделкой стен или крупными предметами интерьера, выгодно подчеркнут выбранное направление дизайна.

Как сделать люверсы на шторы: полезные советы

Изготовить шторы на люверсах своими руками несложно, разобравшись предварительно в основных процессах. Заранее подготовить люверсную ленту (клейкую), сочетающуюся с интерьером ткань, кольца и ножницы. Купить люверсы для штор, проследить, чтобы диаметр был на 1–2 см больше диаметра планки карниза, иначе усложнится скольжение драпировок.

Последовательность действий:

  1. Подготовить отрез ткани. Для определения ширины длину карниза умножить на 2. Чтобы правильно определить длину драпировки добавить к высоте портьеры 12 см (2 см на подгиб нижнего края, 10 см — на подгиб верхнего).
  2. Обработать верхний и нижний край драпировки простым швом.
  3. Если ткань легкая, использовать люверсную ленту, которая предотвратит деформацию занавесок.
  4. Аккуратно растянуть на ровной поверхности драпировку, рассчитать расстояние между кольцами (оптимальное расстояние — от 15 до 25 см).
  5. Карандашом нарисовать круги, острыми ножницами вырезать отверстия.
  6. Надеть кольца, действовать аккуратно, чтобы ткань надежно укреплялась фиксаторами.
  7. Люверсы в домашних условиях на шторы готовы — осталось тщательно прогладить драпировку и повесить на заранее закрепленный карниз.

Достоинства и недостатки драпировок на кольцах

Перед тем как сшить шторы на люверсах, рекомендуется разобраться в основных плюсах и минусах драпировок. Среди преимуществ выделяют:

  • драпировки легко снимать и вешать, даже тяжелые портьеры просто раздвигаются;
  • текстиль с кольцами подходит для разных интерьеров, даже современные направления рекомендуют использовать для оформления помещения именно этот вид крепежа занавесей;
  • легко превратить комнату в оригинальное стильное помещение — разные модели позволяют проявить фантазию;
  • при отсутствии времени на визиты в магазин легко выбрать и купить шторы на люверсах по фото и приобрести текстиль через интернет или в салоне.

Недостатков у занавесей на кольцах нет, единственное, что отмечают — при отсутствии опыта в шитье рекомендуется обратиться в магазин или сделать индивидуальный заказ текстиля. Несмотря на кажущуюся простоту изготовления портьер легко допустить роковую ошибку, что приведет к неаккуратному внешнему виду драпировок, появлению складок, деформации ткани.

Оформление оконного проема — процесс непростой, от правильно выбранного текстиля, карниза и вида крепежа зависит, насколько декоративно будет выглядеть комната. Чтобы не ошибиться, рекомендуется внимательно изучить модели драпировок, которые крепятся на кольцах. Если приходится самостоятельно шить портьеры, также предварительно вооружиться знаниями — это позволит не допустить неприятных ошибок.

 

Категории

Вопросы и ответы

Цены на рольшторы, жалюзи рассчитываются индивидуально, так как зависят от размера, вида ткани и конструкции. Только после консультации специалисты смогут рассчитать стоимость изделия. Как правило, заказы исполняются от 3-х до 10 дней. В отдельных случаях срок согласовывается дополнительно.
Еще ответы