Преимущества и современные модели коротких штор на окна

Практичным и стильным решением для каждого интерьера станут короткие шторы. Они завершают дизайн, придают ему оригинальности. Чаще всего подобные занавески используют для кухонных помещений. Они не мешают готовке, меньше пачкаются.

Особенности коротких штор на окна

Многие хозяйки предпочитают выбирать короткие шторы на кухню в целях безопасности. Гардины могут крепиться на стены или потолок. Однако такое оформление окна отлично подойдет и для зала, детской, спальни. Оно имеет несколько важных особенностей:

  • можно подобрать короткие шторы в гостиную, если помещение маленькое. Громоздкие длинные портьеры будут зрительно сужать комнату;
  • короткие шторы до подоконника открывают батарею. Она лучше прогревает помещение из-за отсутствия преграды;
  • процесс установки не потребует особых навыков. Повесить занавески достаточно легко, имея стандартный набор документов;
  • можно повесить занавески непосредственно на окно, на раму. Это откроет подоконник и позволит использовать освободившееся пространство;
  • укороченные портьеры не только смотрятся легко, они улучшают поток воздуха и света от окна. Это подходящее решение для нестандартных или высоко расположенных окон.

Можно подобрать и другие варианты, например, когда тюль короче штор. Такое сочетание смотрится оригинально, подходит для спальни или детской комнаты.

Разновидности дизайна коротких штор

Купить короткие шторы можно в интернет-магазине. Это сэкономит время и силы, а также позволит оценить сразу большое количество вариантов. Можно проявить свою фантазию и индивидуальность с помощью текстиля. Вы можете найти следующие разновидности:

  1. Римские. Они очень понравятся ценителям минимализма. Занавески легко поднимаются вверх, собираются с помощью веревок, открывая окно. Римские шторы могут быть плотными, не пропускающими солнечный свет, или же легкими, полупрозрачными для темных помещений. Комбинирование с различными видами гардин позволят создать необычный дизайн.                                                          
  2. Лондонские. Такие занавески напоминают внешне римские, но при складывании образуют не складки, а стильный бант. Предпочтительно выбирать легкие ткани, которые легко гладятся и принимают любую форму. Прекрасный вариант для гостиной или спальни.                                                                                            
  3. Французские. Они имеют множество складочек и воланов, которые прекрасно дополнят классический интерьер.                                                                           
  4. Шведские. Они удобны тем, что вообще не требуют карниза, легко крепятся, смотрятся оригинально. Чаще их шьют из полупрозрачного материала, который легко собирается при открытии.                                                                             
  5. Японские. Смотрятся очень лаконично и при этом стильно. Чаще всего подбирается однотонная ткань. Отлично подойдут к любой комнате.

В интернете можно найти большое количество фото коротких штор. Вариантов оформления очень много. Можно выбрать нитяные занавески, которые будут пропускать свет и воздух. Для затемненного помещения это оптимальное оформление окна.

Короткие шторы на кухню могут смотреться стильно и богато и при этом не мешать процессу приготовления пищи и уборке.

Ткани для коротких штор в спальню

Также можно сшить короткие шторы своими руками. Это не потребует больших усилий и позволит сэкономить средства. Однако новичкам лучше выбирать самые простые модели из недорогих тканей, чтобы сначала набить руку.

В первую очередь при выборе ткани нужно учитывать затемненность комнаты. Чем она темнее, тем легче и прозрачнее должен быть текстиль. Также важно помнить о назначении помещения. Богатые узоры и дорогие ткани не подходят для кухни, где постоянно повышенная влажность, пар и брызги. Их придется часто стирать, поэтому материал должен быть практичным.

Современные короткие шторы шьют из следующих материалов:

  • полиэстер. Самая практичная и недорогая ткань. Она имеет огромное количество расцветок и принтов, пропитывается специальным составом, поэтому не выгорает на солнце. Полиэстер легко стирать, но температура воды не должна превышать 40 градусов. Чаще всего синтетические нити сочетают с хлопком;
  • бархат. Для укороченного варианта эта ткань используется нечасто. Она выглядит роскошно, но требует только сухой чистки. Подойдет для гостиной в классическом стиле;
  • вискоза. Эта ткань пользуется большой популярностью у дизайнеров. Она огнеустойчивая, практичная и смотрится элегантно, не требует сложного ухода, стирается в машинке;
  • лен. Чаще натуральные нити разбавляются синтетическими, чтобы повысить практичность материала. Лен с лавсаном приобретает изысканный блеск. Натуральные ткани особенно популярны и прекрасно подойдут к стилю Прованс.

Материал должен сочетаться с отделкой помещения, предметами мебели, гармонировать с интерьером в целом. Однако дизайнеры не советуют покупать текстиль под цвет обоев, чтобы они не сливались.

Купить короткие шторы в спальню или на кухню можно в специализированном магазине или в интернете. Главное — правильно снять замеры.

 

 

 

Категории

Вопросы и ответы

Цены на рольшторы, жалюзи рассчитываются индивидуально, так как зависят от размера, вида ткани и конструкции. Только после консультации специалисты смогут рассчитать стоимость изделия. Как правило, заказы исполняются от 3-х до 10 дней. В отдельных случаях срок согласовывается дополнительно.
Еще ответы