Советы дизайнеров, как правильно сочетать шторы с тюлем по цвету, материалу и дизайну

Для идеального интерьера все должно смотреться гармонично: отделка, мебель, текстиль и другие детали. Сочетание «шторы-тюль» — это завершающий штрих в интерьере. Не заметить его просто невозможно, поэтому важно подобрать оптимальное сочетание стиля и практичности.

Основные правила сочетания штор с тюлем

Чтобы комната была уютной и стильной, нужно правильно оформить окно и убедиться, что тюль со шторами подходят друг к другу. Конечно, окно не должно быть ярким пятном, поэтому оформление должно подходить по стилю ко всему интерьеру.

При оформлении стоит учитывать следующие правила:

  1. Комплект должен смотреться органично, то есть вписываться в интерьер, но при этом дизайнеры не рекомендуют подбирать его под цвет обоев, которые могут надоесть. Лучше учитывать оттенок крупного предмета мебели.
  2. Чтобы не ошибиться в сочетании, можно выбирать универсальные варианты —белые или бежевые оттенки.
  3. Комплект может отличаться не только по цветовой гамме, но и по длине. Допустимо сочетать короткий тюль и длинные занавески.
  4. Важно учитывать освещенность комнаты в дневное время. Если солнце сильно бьет в окно, лучше выбирать плотные материалы и разбавлять их полупрозрачными.

ВАЖНО! Короткие шторы и тюль будут прекрасно смотреться на кухне. Не стоит вешать их близко, так как в этом случае не получится сделать красивые складки.

Как выбрать материал

Шторы и тюли для залы или спальни можно выбирать на контрасте, то есть плотный темный материал и максимально легкий со светлым оттенком. Прекрасно подойдут следующие материалы:

  • органза. Легкая блестящая ткань для темных комнат, где не хватает света. Она смотрится очень нежно и изысканно;
  • сетка. Стильный вариант для смелых решений. Свет и воздух проходят отлично, но натуральные ткани собирают пыль, поэтому при наличии аллергии сетку лучше не вешать;
  • шелк. Эта ткань никогда не выйдет из моды. Шелк смотрится очень дорого и изысканно, но бледнеет при ярком солнце и требует особого ухода;
  • хлопок. Натуральность и экологичность сейчас в моде. Такой вариант подойдет для интерьера в стиле Прованс. Однако при наличии рисунка он быстро выгорит;
  • муслин. Эта ткань синтетическая, полупрозрачная, но довольно плотная и практически не пропускает воздух. Она практичная и прослужит долго;
  • жаккард. Это самый популярный вариант, довольно плотный. Можно найти яркие расцветки, которые не выгорят на солнце.

Хороший магазин штор и тюлей с солидной репутацией предложит большой выбор материалов.

ВАЖНО! Однако нужно помнить основное правило — натуральные ткани не стоит сочетать с синтетическими.

Цветовое сочетание комплекта штор с тюлем

В интернете можно найти множество фото штор и тюля. Вариантов комплекта очень много. Правильно подобранное сочетание позволит преобразить комнату, сделать ее более стильной и роскошной. Можно привести несколько примеров:

  • классическим и универсальным вариантом станет комплект в одном цвете, но с разницей в пару тонов;
  • прекрасным сочетанием будет желтый и белый. Такой комплект подойдет для зала;
  • для спальни отличным цветовым решением будет нежно-голубой в сочетании с теплым оттенком;
  • на пике моды находится красная гамма, но этот цвет довольно агрессивный и со временем начинает надоедать. Лучше использовать его вариации: бордовый, пурпурный, розовый и т. д.

Среди новинок тюлей и штор можно найти трехцветное сочетание. Оно отлично подойдет для гостиной. Если говорить о сочетаемости с цветом стен, но при ярких насыщенных обоях гармонично будет смотреть пастельный текстиль.

Современный дизайн штор и тюля

По правилам оформления сочетают легкие прозрачные ткани, пропускающие свет, и более плотные, если от света нужно скрыться. Иногда оставляют шторы без тюля. Такой вариант уместен, если за окном открывается живописный вид, который не хочется скрывать.

Тюли и шторы для зала могут быть более богатыми, роскошными, из тяжелых тканей. Допустимыми яркие или темные оттенки, необычные сочетания и принты.

Шторы и тюль на кухню выбирают более легкие прозрачные и короткие. На кухне часто идет готовка, поэтому обилие тканей будет только мешать и сильно пачкаться. В интернете можно найти фото тюля без штор в интерьере кухни, что тоже смотрится очень органично.

Популярными являются следующие стили:

  1. Классика. Это раздвижные шторы и светлый легкий тюль. Идеальное сочетание для любой комнаты. Можно добавить вышивки и узоров, чтобы интерьер смотрелся более роскошно.
  2. Австрийский. Это легкие полупрозрачные занавески из тонкой ткани, но украшенные плотной драпировкой наверху. Смотрится очень оригинально и подходит для больших окон.
  3. Кантри. Натуральные ткани, рисунок в клетку и неброские цвета отлично подойдут для помещения в стиле Кантри. Можно использовать ситец и бязь.
  4. Минимализм. Если не хочется привлекать внимание к убранству окна, подходящим вариантом станет стиль минимализм. Здесь не должно быть ярких цветов и принтов, роскошных тканей. Чем проще будет комплект, тем лучше.

Купить шторы и тюль можно в специализированном магазине или сшить на заказ.

Категории

Вопросы и ответы

Цены на рольшторы, жалюзи рассчитываются индивидуально, так как зависят от размера, вида ткани и конструкции. Только после консультации специалисты смогут рассчитать стоимость изделия. Как правило, заказы исполняются от 3-х до 10 дней. В отдельных случаях срок согласовывается дополнительно.
Еще ответы