Рекомендации дизайнеров, какие шторы лучше выбрать для разных помещений

Финальный этап в оформлении комнаты — выбор текстиля, и этот процесс считается не менее ответственным, чем покупка обоев или напольного покрытия. Правильно выбранные драпировки на окна подчеркнут убранство и стиль, скроют некоторые недостатки. Перед тем как отправляться в магазин текстиля, рекомендуется разобраться, какие шторы выбрать для разных помещений и на что обращать внимание при покупке.

Какие шторы подойдут для разных помещений: советы по выбору

Какие шторы выбрать для гостиной, спальной или детской комнаты — с подобной проблемой сталкивается каждая хозяйка, планирующая новое оформление помещений. Есть немало рекомендаций, которые следует учитывать при декоре оконных проемов. От выбора гардин зависит, удастся ли дополнить интерьер эффектным элементом и создать уютный уголок.

Перед тем как определиться, какие шторы подобрать, рекомендуется ознакомиться с основными рекомендациями:

  • для кухни выбирать текстиль, который легко отстирывается и не впитывает запах. Какие шторы на кухню приобрести, чтобы уход за ними был минимальным и не доставлял хлопот? Идеальный выбор — полиэстер или хлопок. Использовать для декора окон также рекомендуется негорючий текстиль — бархат или сатин с фосфорорганическими соединениями, который практически не горит, а лишь тлеет;

  • с особыми сложностями, раздумывая, какие шторы в зал выбрать, столкнуться не придется — для гостиной подойдут разные виды ткани и всевозможные тканевые варианты. Рекомендуется отталкиваться от стиля интерьера. Для любого направления подойдут классические гардины, подчеркивающие все элементы помещения. Для зала в стиле лофт или техно рекомендуется использовать японские или римские драпировки;

  • какие шторы в спальню выбрать и как подчеркнуть интерьер помещения — эту проблему также легко решить с помощью легкого полупрозрачного текстиля — тюли или шелка. Если возле окна находится уличное освещение, использовать двойные драпировки с жаккардом или льном;

  • какие шторы повесить в детскую, чтобы подчеркнуть интерьер и создать уютный уголок для ребенка — дизайнеры рекомендуют использовать только натуральные ткани. Независимо от того, из какого материала выполнены гардины (лен, шерсть или хлопок), стирать их придется не реже раза в месяц, поэтому проследить, чтобы драпировка легко снималась с карниза.

Дополнить гардины рекомендуется элементами декора — ламбрекенами, свагами (скроенный под углом и собранный мягкими волнами отрез ткани), джаботами (каскады складок, которые размещают в одном углу).

Как правильно подобрать цвет штор: полезные советы

Столкнувшись с проблемой, какой цвет штор лучше выбрать для спальни или гостиной, не обязательно обращаться к дизайнеру. Самостоятельно легко подобрать идеальную расцветку, руководствуясь простыми рекомендациями.

Первое правило — обратить внимание на оттенок стен. Каким обоям, какие шторы подойдут — на этот вопрос обязательно найти ответ заранее, чтобы не совершить досадную ошибку. Если отделка комнаты выполнена в двух цветах, рекомендуется использовать один из них для выбора драпировки на окна.

ВАЖНО! Для однотонных обоев следует подобрать гардины на 2–3 тона светлее или темнее стен.

Если обои с мелкими узорами или рисунками, лучше драпировку приобретать с крупными деталями. Если орнамент крупный, предпочтение отдать однотонным гардинам.

При выборе оттенка драпировки также учитывать предназначение помещения. Какой цвет штор подойдет для кухни и чему отдать предпочтение — дизайнеры предлагают остановиться на нейтральных оттенках. Идеально, если текстиль сочетается с отделкой стен или мебелью. Приветствуются объемные узоры — гардины послужат интересным акцентом в помещении. Слишком яркие драпировки привлекают внимание и снижают эффективность других предметов интерьера.

Для оформления гостиной дизайнеры предлагают руководствоваться простым правилом — подобрать гардины, сочетающиеся с крупным предметом интерьера. Допускается расхождение в несколько тонов, но не злоупотреблять.

Какие должны быть шторы по длине — с этой проблемой также легко справиться, ведь для гостиной подойдут разные виды гардин. Короткие не должны выступать за края подоконника. Края длинных драпировок рекомендуется приподнять на 3–4 см от поверхности пола.

Для спальни подобрать гардины насыщенного тона. В таком случае драпировка должна гармонировать с отделкой стен или крупными предметами мебели. Если в спальной предпочтение отдается ярким акцентам, оттенить их поможет неброский текстиль нейтрального цвета.

При решении проблемы, какие шторы лучше выбрать в детское помещение, решать ее рекомендуется простым способом — приобретением драпировки с рисунками или интересными узорами. Такие гардины помогут ребенку познать мир, создадут ощущение сказочной атмосферы в помещении.

Разобравшись, к каким обоям, какие шторы приобрести, на что обращать внимание при покупке гардин, легко получится превратить даже невзрачную комнату в стильное уютное помещение. Главное — не торопиться с выбором, рекомендуется отнестись к процессу со всей ответственностью и изучить несколько вариантов, это позволит избежать неприятных ошибок.

Категории

Вопросы и ответы

Цены на рольшторы, жалюзи рассчитываются индивидуально, так как зависят от размера, вида ткани и конструкции. Только после консультации специалисты смогут рассчитать стоимость изделия. Как правило, заказы исполняются от 3-х до 10 дней. В отдельных случаях срок согласовывается дополнительно.
Еще ответы