Можно ли чистить тканевые рольшторы

Тканевые рольшторы со временем подвергаются загрязнению от оседающей на них пыли, копоти, а также при контакте с руками. Поэтому периодически возникает потребность в их очистке. Однако можно ли стирать тканевые рольшторы и как это делать правильно без риска испортить изделие?

рольшторы

От использования влажной салфетки до парогенератора

Прежде всего, при выборе способа чистки следует определить тип ткани, из которой изготовлены рольшторы. Различают натуральные (хлопок, лен, шелк) и синтетические ткани. Стирать рольшторы из натуральных и смесовых тканей можно в домашних условиях.

Для большинства синтетических тканей, особенно штор с добавлением вискозы и ацетата, машинная стирка недопустима - это может привести к усадке, деформации, линьке ткани. Такие рольшторы лучше отдать в химчистку, где попробуют подобрать необходимые средства для проведения клининга.

Перед чисткой шторы следует осмотреть на предмет дефектов и проверить прочность креплений. При наличии разрывов, надрывов ткани - полотно придется заменить на новое.

Даже в случае использования режима для деликатных или шерстяных тканей с температурой воды 30-40 градусов, высока вероятность, что свойства ткани и внешний вид изменяться. Высокие температуры могут привести к усадке или деформации ткани. Отбеливатели также нежелательны. Лучше использовать жидкие нейтральные моющие средства для цветного белья, если пробовать отдельно вывести конкретное пятно.

Если полотно ткани намокло, его необходимо полностью высушить, во избежание затхлого запаха и плесени от влаги. Сушка также должна производиться в расправленном положении, без складок, которые закрепятся. Если ткань деформируется во время чистки, при дальнейшей эксплуатации она может не ровно наматываться на вал и уходить в бок.

При соблюдении определенных правил, тканевые рольшторы можно незначительно чистить самостоятельно. Главное - соблюдать осторожность, особенно при выборе средств для клининга и метода сушки.

Помимо вариантов машинной стирки, для очистки легких загрязнений с тканевых рольштор можно воспользоваться влажной уборкой с использованием специальных пылесосов или парогенераторов. Это позволяет эффективно удалять поверхностную грязь и пыль, не рискуя деформировать ткань.

Что касается химчистки, то иногда используются специальные органические растворители, которые хорошо выводят различные загрязнения из ткани. После химчистки шторы пропитывают защитными составами от пыли и влаги.

Самым надёжным вариантом в случае загрязнения будет замена полотна ткани на новое. Пользуясь случаем, можно выбрать ткань другого цвета или дизайна.

Заказать рольшторы по индивидуальным размерам и жалюзи можно обратившись в нашу компанию.

Категории

Вопросы и ответы

Цены на рольшторы, жалюзи рассчитываются индивидуально, так как зависят от размера, вида ткани и конструкции. Только после консультации специалисты смогут рассчитать стоимость изделия. Как правило, заказы исполняются от 3-х до 10 дней. В отдельных случаях срок согласовывается дополнительно.
Еще ответы